Покинутый город на кипре. Запретный город-призрак вароша

Вароша - до 70-х, оживленный приморский город, куда сотнями стекались туристы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели.

В 1974 году греческие фашисты совершили попытку государственного переворота (цель состояла в подчинении Кипра диктатуре афинских черных полковников), и Турция была вынуждена ввести войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из её пригородов Варошу. За несколько часов до прихода турецких войск в Фамагусту все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами в южной части острова, в континентальной Греции, Великобритании и США. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум - две. С тех пор прошло больше 30 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

Только турецкие войска и персонал ООН имеет право находиться в буферной зоне. Нарушитель может быть застрелен.

Полуразрушенный отель

Надпись, предупреждающая о минном поле.

Вароша — это современная Помпея, застрявшая во времени в 1974 году.

Заброшенная церковь за забором.

Бывший роскошный отель.

В период между 1970 и 1974 годах этот город был одним из самых популярных туристических курортов в мире, и был излюбленным местом отдыха богатых и знаменитых, звезд, таких как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

Заброшенные здания.

Сгнившая автозаправка.

Заборы проложены по бывшему пляжу и уходят в море.

Запрещающий знак и рулоны колючей проволоки.

Барьер, который отделяет Варошу от Фамагустского залива.

На этой карте Кипра можно найти Фамагусту. Другую часть этого города — Варошу найти нельзя.

Минные поля.

Буферная зона.

Плакат запрещающий фото и видео съёмку.

Везде колючая проволока.

Закат над городом призраком.

Запрещающие плакаты.

Машина инспекторов ООН. Буферная зона является демилитаризованной и патрулируются миротворческими силами ООН на Кипре.

Заброшенный пляж и отели.

На карте видна линия, которая разделила город на живую и заброшенную части.

Разделительная полоса.

Заброшенный город окружён вышками и ограждениями.

Вароша – это район города Фамагуста. В шестидесятых-семидесятых годах это был самый популярный курорт Кипра и одно из популярнейших мест отдыха во всем Средиземноморье. Пляж длиной в 4 километра был застроен новенькими отелями, самыми шикарными и современными на тот момент. Здесь были ночные клубы, магазины, рынки, дорогие частные виллы.

Но наступил 1974-й год, на Кипре произошел военный переворот, совершенный греческими националистами, мечтающими о воссоединении с метрополией, в ответ на него турецкая армия высадилась на острове и заняла северо-восточную его часть. В том числе, под турецкую оккупацию попала и Вароша. Греческое население в спешке покинуло этот район, оставив внутри вещи, мебель, все-все-все, нажитое непосильным трудом. Тогда им казалось, что они вернутся сюда через несколько дней. Но прошло уже 37 лет, а город так и стоит пустым.

Турецкая армия оцепила его, обнесла забором и установила по периметру пункты наблюдения. Кроме того, внутри есть и ООНовские посты. В общем, сотни людей непонятно зачем охраняют абсолютно пустой город.

В последнее время появляются планы по передачи Вароши греческой стороне для реанимации здесь курорта мирового уровня с условием, что большинство рабочих мест там достанется туркам-киприотам. Впрочем, пока что это лишь планы, и когда начнется их реализация, неизвестно.
А сейчас же внутри этого района таки работает один отель. В нем находится дом отдыха для офицеров турецкой армии.

В Интернете ходят рассказы, будто жизнь в Вароше застыла в 1974-м году, что в тамошних отельных номерах и комнатах частных домов до сих пор стоит мебель, магазины полны товаров, а на столах стоят тарелки с едой, оставленные бегущими в панике греками во время войны.
Но это все совершенно не соответствует действительности. Вернее, все это было так, но в 1977-м году, через 3 года после турецкого вторжения, когда в Вароше побывал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, слова из статьи которого до сих пор цитируются на многих сайтах и во многих отчетах.
Но на тридцать с лишним лет все сильно изменилось. Сейчас Вароша абсолютно пустынна. Все, что можно было оттуда вывезти, все было вывезено. Причем, как турецкими военными, так и бывшим греческим населением района (мало кто знает, но бывшим жителям разрешено бывать время от времени внутри).

Надо сказать, что город-призрак Вароша не ограничивается забором с предупреждающими знаками на нем. Заброшенные в 1974-м году дома обнаруживаются еще на подходе к нему, они окружают район, как спутники окружают планету. Причем, совершенно непонятно, почему один дом заброшен, а другой – нет. Дело ведь не только в праве собственности (турецкое население в 1974-м провело множество самозахватов жилых и административных зданий).

Отдельно стоящее заброшенное офисное здание

Большинство окрестностей Вароши выглядит весьма непрезентабельно. Впрочем, бывает и наоборот. К примеру, вышли мы к забору этого района по оживленной городской улице с административными и офисными зданиями на ней. Шли-шли и вдруг обратили внимание, что за круговой развязкой впереди уже видны дома с пустыми окнами и забор.

А делать это нелегко! Забор сильно петляет. Иногда он огибает здания и целые кварталы жилых домов, зубами впивающихся в тело мертвого города.
С 1974-го года тут выросло уже два поколения людей, для которых такое положение вещей – это обыденность, которые привыкли вообще не смотреть по ту сторону забора, игнорируя существование мертвого сиамского близнеца их родной Фамагусты. Поэтому наше появление на этих совсем не туристических улицах вызывает интерес. Правда, молчаливый. Люди украдкой пялятся в нашу сторону, стараясь не выдавать свое любопытство, и пожимают плечами, совершенно не понимая, что мы тут забыли.

Я уже говорил: все, что можно было вывезти с территории района, все было вывезено. Но это нельзя сказать о прилегающих территориях. Тут на улицах полно полусгнивших машин, которые последний раз двигались с места в пресловутом 1974-м году. А в одном из переулков нам посчастливилось обнаружить несколько ящиков с пустыми бутылками из-под заграничной газировки, стоящих на месте вот уже 37 лет.

Некоторые коллекционеры руку бы себе отгрызли за этот клад, а тут никому нет до них дела. Бутылки давно заполнились дождевой водой. А некоторых напитков, этикетки от которых наклеены на тару, уже вообще не существует!

Какой хлипенький забор. – Говорит мне Сторм. – Спокойно можно перепрыгнуть.

Но прыгать не пришлось. В одном из тупиков, возле каких-то складов я обнаруживаю приличных размеров щель между прутьями забора.
- Полезли! – Предлагаю я Сторму и Фомке, но те почему-то отказываются.
Ок! Снимаю с себя сумку и лезу в щель сам.
От щели этой вглубь квартала уходит едва заметная тропинка.
Вообще в Интернете есть несколько фото и видеорепортажей от сталкеров, сумевших прогуляться по улицам Вароши. Видимо, я обнаружил как раз один из входов внутрь, которыми они пользуются.
Самому идти дальше боязно, я не знаю ни правил поведения тут, ни безопасных троп, вообще ничего не знаю. Поэтому я делаю фото на память и возвращаюсь на «большую землю».

Задача выполнена! Я был в Вароше!

Для заметки. К счастью, я не рискнул пойти дальше. По приезду я нашел место моего проникновения в Варошу на Google Earth и обнаружил, что в ста метрах от «моей» дырки в заборе находится главный въезд в этот город-призрак. А там вооруженные солдаты. Вот бы я на них наскочил! Смеху было бы…

Через каких-то десять минут мы выйдем по городской улице как раз к этому посту. Я подойду прямо к блиндажам с вооруженными автоматами солдатами, мы пересечемся взглядами, я с минуту порассматриваю улицу, перегороженную шлагбаумом, уходящую внутрь района, развернусь и пойду дальше вдоль забора.

Еще через пять минут мы выйдем на центральный стадион Фамагусты, находящейся у самой окраины мертвого города.

Собор на заднем фоне, несмотря на хороший внешний вид, находится уже на огороженной территории

Мы пройходим сквозь стадион и оказываемся в зоне прямой видимости от знаменитого пляжа Palm Beach. Отсюда уже видны три высотки у самого берега моря, некогда бывшие отелями, а сейчас являющиеся «визитной карточкой» Вароши. Их изображение тиражируется во всех статьях, посвященных этому удивительному месту.

Сам Palm Beach Hotel сейчас находится на реконструкции. Впрочем, пляж у его подножия вполне доступен для посетителей. Тут есть современные лежаки, душ, раздевалка, кафе. И все это прямо возле забора, за которым стоят пустые отели.

Но сначала мы идем не на сам пляж, а на старый полуразрушенный пирс, выдающийся из него в море.
На пирсе уже есть с десяток человек. Преимущественно, местных. Все они фотографируются на фоне моря. Нам же на море пока что начхать. Мы фотографируемся на фоне уходящих вдаль заброшенных отелей, выстроившихся в ряд вдоль берега.

Ого! – Говорит Сторм, увидев открывшуюся с пирса панораму. Он-то знал о Вароше только то, что этот район существует. И наши прогулки вдоль забора с одно-двухэтажными домиками по ту сторону не сильно его вдохновили. А тут такое зрелище!

Мы спускаемся с пирса на пляж. Пора бы снова покупаться в море. Тем более, такая красота вокруг!

На пляже я краем уха слышу русскую речь. Судя по акценту, московскую. Подхожу к ним, здороваюсь, спрашиваю, платили ли они за лежак, а, если да, то сколько.
- Два евро. – Отвечают москвичи. Теперь ясно, на какие деньги на пляже поддерживается инфраструктура.
Нет! Никаких лежаков! Обоснуемся на песке.
Ах, какой там песок! Мелкий, чистый, приятный на ощупь. Теперь понятно, почему этот курорт был таким популярным в свое время. С таким-то замечательным песком! Читал в Интернете, что песок тут один из самых лучших на всем побережье Средиземного Моря.

Искупавшись, иду по берегу до самого забора, перегораживающего пляж перпендикулярно воде и отделяющего живой город от мертвого. Над забором этим возвышается сторожевой пункт турецкой армии.

Я рассматриваю разрушенные здания по ту сторону забора, размытый пляж и берег, поглядываю на будку, прикидывая, следит ли кто-нибудь сейчас за мной. Вроде никто.
Но эта безмятежная тишина прекращается тогда, когда к забору подходят двое чешский парней и пытаются сделать пару снимков.
- Не фотографировать! – Кричит внезапно появившийся в окне наблюдательного пункта человек в военной форме. Чехи спешиваются и быстро уходят.
- А почему не фотографировать? – Вмешиваюсь я. – В Интернете ведь полно фотографий Вароши.
- Тогда зачем вам еще одна? – Невозмутимо парирует меня солдат.

Я возвращаюсь к своим друзьям. Мы еще некоторое время нежимся в лучах заходящего солнца, фотографируемся на фоне мертвых гостиничных корпусов, затем собираемся и идем смотреть Старый Город Фамагусты, пока еще светло. Вчера ведь нам не удалось это сделать!

Вы знаете, что не выезжая с Кипра можно попасть в Турцию? Это возможно.
Сегодня я расскажу, как мы побывали в Турецкой Республике Северного Кипра, в городе Фамагуста, и что случается с городами, которые оставили люди.


Въехать в ТРСК несложно - заполняешь анкету на границе, в ней проставляется отметка (въезд-выезд), а в паспорт никаких отметок не ставится.
И вот мы в Фамагусте.
Причем греческие киприоты называют этот город Амохостос, а турецкие - Магуса.
Проезжаем монумент Победы, изображающий борьбу турецких киприотов Фамагусты на протяжении многих лет за свою землю.

Здесь я впервые узнал, что на Кипре была железная дорога.
Первый паравозик увековечен на постаменте.

И вот, дорогие мои, мы у квартала Вароша.
Оговорюсь сразу, снимать на камеру тут нельзя, так что все представленные изображения дальше - рисунки по памяти.

Этот, обнесенный забором и колючей проволокой, квартал города еще 45 лет назад представлял из себя богатейший и развивающийся курорт.
Вся европейская богема кутила здесь. Вдоль берега стояли десятки богатейших отелей и казино.

Но в июле 1974 года, в ответ на государственный переворот на Кипре, когда власть перешла к прогреческой военной организации, выступавшей за присоединение Кипра к Греции, Турция ввела регулярные войска на остров.

Заявившие о том, что данная территория принадлежит исторически им, турки дали сутки греческим киприотам на выселение из своих домов. С собой разрешалось взять лишь то, что можно было унести на себе...

По отчетливо видным пулевым отверстиям, "эвакуация" проходила совсем не мирно.
Перед вторжением турки проводили авианалеты, при этом, со слов местных жителей, использовались любезно предоставленные штатами бомбы.
Рассказывают, что во время вторжения погибло и пропало безвести несколько тысяч греческих киприотов.

Квартал, после "зачистки" был разграблен. Кресты с церквей снесены.
Позже, территорию обнесли забором.
До сих пор вопрос о возвращении греческих киприотов, либо заселении территории турками не урегулирован. Турки и греки настаивают на своих условиях.
Согласно резолюции Совета безопасности ООН 1984 года утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы».

Вообщем, у меня все это вызвало тяжелое ощущение.
Я никогда не пойму наверное: почему развитая цивилизация не может решить мирным путем все противоречия и трудности среди живущих на Земле?
Подумайте на досуге.
А для меня главное воспоминание о Вароше теперь - эта стоянка детского школьного автобуса...

Земля зарастает, здания рушатся.

Скоро, на радость туркам, из-за забора уже ничего видно не будет.

Им, кстати, это соседство совсем не мешает заселятся прямо за дорогой.
Лично я даже спать спокойно не мог бы рядом с этим местом.

Наш дальнейший маршрут предполагал как-то развеять негатив от увиденного.
Едем к морю.

Какой красивый дом!
Это оказался коттедж самого богатого жителя Фамагусты. До турецкого вторжения.
И казарма элитного турецкого спецназа после...

Подъезжаем к морю.

Позитивной картиной частично-разрушенной стены от прямого попадания авиабомбы, нас встречает заброшенный комплекс отелей.

Везде такие плакаты.
Напоминаю, что это все зарисовки!

Что за забором...

Вышли к берегу.
Это вынос головы, ребята...
Отдыхающие-туристы и пустые глазницы-окна заброшенных отелей...

Море и пляж здесь конечно просто великолепные...

Не зря эти места называют "Золотыми песками" Фамагусты.
Песок действительно отдает золотистым цветом.

Вода до противности теплая!

В будке - пограничник с автоматом.
Флаги Турции и ТРСК.
За забором - разруха...

В другую сторону - все благополучно...
Этот турецкий 5-* отель действующий.
Знаменит тем, что в нем отдыхал varlamov.ru

Действительно, кучерявенько..

Пошел на пирс. Босиком.
Чуть не сжег ноги напрочь на кориневых дощечках...

Зато виды оттуда - прекрасные.

...

Но все же эти пустые отели....

Никак я это в голову уложить не мог.

Хотя, те, кто тут отдыхает постоянно, уже не парятся видимо...

Кстати, девчонкам из Питера большущий привет!

Впереди историческая часть города - крепость Фамагуста с ее бастионами и множеством храмов.
Но об этом - в другой раз...

До связи!

До 70х годов ХХ века Вароша был курортным местечком, куда тысячами приезжали туристы со всей Европы. Гостиницы Вароши были так известны, что самые шикарные номера были забронированы дальновидными немцами и англичанами на 15 лет вперед. В связи с тем, что туристов становилось все больше и больше, в городе строилось огромное количество отелей и развлекательных центров, ночных клубов, баров.

Это было уютное приморское местечко с красивыми гостиницами, расположенными вдоль берега, с клубами и церквями, частными виллами и панельными домами, с больницами, детсадами и школами, бензоколонками греческого нефтяного монополиста того времени Петролины.

Новый квартал города Фамагуста занимал площадь в десятки квадратных километров на юг, вдоль восточного побережья Кипра.

Сейчас эта местность выглядит угнетающе – заброшенная церковь, которая заросла бурьяном и чертополохом, обветшавшие виллы и дома. Единственными живыми существами, обитающими в Вароше, являются грызуны, дикие коты и чайки. Иногда, в тишине заброшенных улиц, можно услышать шаги солдат турецкой армии и миротворцев ООН. Несколько километров золотистых пляжей остаются никому ненужными около сорока лет.

Череда зданий банков, отелей, закрытых на висячие замки, застынувший подъемный кран, неоновые вывески, которые с трудом можно разглядеть через бурьян и кактусы. Виллы и дома, которые много раз подвергались мародерству…

В 1974 году на Кипре произошел государственный переворот, целью которого было подчинение острова диктатуре «черных» полковников, и спустя короткий промежуток времени Турция аннексировала территорию. 15 августа 1974 года произошла оккупация турками 37% острова, в том числе город Фамагуста и его пригород Вароша. С этого момента остров был разделен на две части: турецкую и греческую. Незадолго до прихода турецкой армии в Фамагусту все греки пригорода Вароши покинули свои квартиры, чтобы найти убежище в южной части Кипра, США и Англии. Около 20 тысяч жителей оставляя свои дома, были уверены в том, что обязательно вернуться домой через неделю, максимум – месяц. С того времени прошло сорок лет, а вернуться домой коренным жителям, так и не получилось.

Турки, проживающие в Фамагусте, на стали заселять Варошу, в отличие от большинства мест на острове, где брошенные дома греков были захвачены мигрантами из Турции (местное население прозвало их Anatolian settlers). Осиротевший поселок обнесли колючей проволокой, блокпостами и другими заграждениями, как бы «заморозили» пригород в том облике, в каком местные греки ее покинули в августе 1974 года. В таком виде пригород дожил до наших дней – такое зловещее свидетельство гражданской войны, некогда разделившее дружный Кипр на две неравные этнические части.

Проходят года, а греков-киприотов не покидает надежда на возвращение домой, однако, компромисс так и не найден, который бы устраивал обе стороны. Вароша стала разменной монетой в отношениях турок-киприотов и греков-киприотов. Вароша стала печальным символом разделения острова – городом «призраком».

Те, кто смог пролезть через колючую проволоку, некогда возведенную турками, говорят о белье, которое висит на веревках и сушится, о засохшей еде на тарелках, оставленной в столовых фешенебельных домов и вилл, о невообразимом количестве бурьяна на осиротевших улицах Вароши. Ценники в витринах магазинов, установленные в 1974 году.

Вароша была полностью разграблена. Несли все, что можно было унести. Сначала турецкие военные вывезли на материк ценные вещи и мебель, затем жители ближних районов, брали все, что не пригодилось офицерам и солдатам оккупационной армии.

Турецкая власть вынуждена была объявить пригород закрытой зоной, хотя и это не спасло его от полного разграбления.

Однако, есть альтернативное решение данного конфликта, которые спровоцировали и организовали англичане, что не допустить «советского» влияния на ближнем востоке и в частности на Кипре. Макариос собирался попросить (или попросил?) от англичан, что бы они убрали свои базы с острова, за что и заплатил своей жизнью.

«Турецкая оккупация» на самом деле – это ввод войска еще одной страны НАТО на остров, где образовывается еще территория, которая не зависит от правительства Кипра, даже агрессивно настроена к нему. Западу проще контролировать стратегически важную территорию, если она разделена.

Город-призрак, город-мечта - Вароша была для меня таковой последние 4 года. Ровно с того момента, как впервые поехала на Северный Кипр и узнала о её существовании.

Поразительно, но большинство, даже те, кто ездил отдыхать на Кипр (так называемую, греческую часть Кипра), даже не представляют, что остров Кипр делят, по сути, 2 абсолютно разных государства - Республика Кипр (греки-киприоты) и Турецкая Республика Северного Кипра (турки-киприоты). Столица у них одна - город Никосия, который разделен на 2 части стеной.

Если не сильно вдаваться в подробности (а кому интересно - могут изучить историю острова и происходившие там события на просторах интернета), то на Кипре случился межэтнический конфликт в 70-е годы 20 века, почти сразу после получения независимости от Британии. В итоге, Турция ввела свои войска на остров и оккупировала его часть. Эту часть так до сих пор ни одна страна мира не признала, кроме самой Турции, и Северный Кипр находится под соответствующими санкциями. Прилететь вы туда можете только через территорию Турции. У греков также могут возникнуть к вам вопросы, если они увидят штампы в паспорте - какого фига вы делали на непризнанной территории. Так вот, во время конфликта десяткам тысячам мирных жителей пришлось в прямом смысле этого слова бежать из своих домов, чтобы спастись - и туркам, и грекам. Бежали и из Вароши - огромного фешенебельного курорта того времени.

Бежали, бросив все вещи, во-первых, и времени не было их собрать (24 часа было дано на сборы), и надеялись вернуться обратно в самое ближайшее время. Но оказалось, что вот уже спустя 40 лет никто не смог вернуться в свои дома, да и забирать там уже нечего. ООН своей резолюцией запрещает кому-либо заселять район Вароши, кроме её жителей, греки и турки также договориться между собой не могут, потому что фактически конфликт не решен до сих пор, и никто не хочет уступать. Если вы приедете на Северную часть Кипра - в город Фамагуста - то, в принципе, без проблем можете проехаться вдоль забора, отделяющего Варошу - увидеть эти заброшенные полуразрушенные уже дома.





В Фамагусте даже открытый пляж есть, с которого прекрасно видна мрачная картина - опустевшие, крутые и дорогие в прошлом, отели на первой линии. Впервые это увидев, захватывает дыхание, но не от восторга, - от ужаса. Вароша осталась как памятник человеческой беде, крови и гибели, а также легкости разрушения красивого и беззаботного.





Первая линия отелей. За это фото чуть не получила по шапке от военной охраны Вароши.



Вдоль берега - Вароша, закрытая территория.

В общем, вход туда закрыт кому бы то ни было, кроме, соответственно, турецких военных, которые её охраняют. В 2014 году я также проехалась мимо заборчика, мельком сделав несколько фото. В 2018-м я поехала на Северный Кипр вновь - нет, не из-за Вароши, а посмотреть Кипр теперь уже летом. И каково было мое удивление, когда я узнала, что в самой Вароше открыли пляж как бы «для своих». А именно: примерно с мая 2018-го в Вароше заработал пляж, на который можно вполне проехать, если у тебя есть паспорт Северного Кипра либо Турции. Мой интерес, в который раз, победил мой страх, и, конечно же, спасибо моим кипрским друзьям - погнали мы в Варошу. Ехать нужно по дороге к границе греческого Кипра.



В конце пути вас встретят улыбающиеся жизнерадостные военные, кому вы должны отдать ID Северного Кипра либо Турции, а взамен получить карточку с номером для машины. Далее нужно следовать по дороге к пляжу мимо бесконечной вереницы заброшенных домов, автозаправок, греческих церквей. Никто вас по пути не сопровождает, но останавливаться, как я поняла, там всё же нельзя, да и фотографировать - снова тайком.






Парковка около пляжа.

Ехать примерно минут 10. Добравшись до пляжа, можно приятно удивиться смене пейзажа - никакой тебе унылости - резвящиеся дети и взрослые в море, другие - спокойно попивающие кофе-по-турецки в единственной очень даже приятной кафешке, белоснежный песок и бирюзовые волны. Пляж не очень большой, но всё же - это территория, закрытая ранее много лет за семью печатями. Говори по-русски, пей кофе, купайся - никто тебе ничего не сделает.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...